- Luci -
Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
Хочется поподробней рассказать про органный концерт и лютеранскую службу, на которых нам повезло побывать в Hallgrímskirkja в Рейкьявике.

Программа состояла из 8 произведений композиторов 17 века, из которых на тот момент я знала только Баха.
Мне особенно понравились 2 произведения, одно из них я не могу найти в исполнении без голоса (только целиком всю арию), а второй - ниже:


Концерт получился замечательным: красивая музыка, которую слушают красивые люди в красивом месте.
За окном - лед, полярная ночь, мокрый снег и холод, а в кирхе тепло, уютно, все желто-оранжевое, чинное и красивое, и мягкое.
И классическая музыка, переливы которой очищают душу, успокаивают ум, примиряют с невзгодами, дают время спокойно подумать о чем-то важном.


После концерта мы остались на хоровое пение, которое оказалось по сути новогодней службой.
Когда вошли 2 священника в простых белых одеяниях - все встали, приветствуя их.
Мы прослушали проповедь на исландском минут на 15, в перерывах которой было красивое пение,
в конце вслед за священниками первыми начали выходить именно первые ряды. И так друг за другом. Пока не вышли все первые и серединные ряды - задние не тронулись, я отметила про себя эту интересную деталь. У нас все выходят так, как угодно, никого не ждут...

Эта кирха подарила нам не только прекрасный новогодний вечер, но и за день до этого мы любовались над ней моим вторым Северным Сиянием в жизни, хотя все экскурсии, заточенные под это, были в тот вечер отменены... И оно было прекрасно!

@темы: фото, о скитаньях вечных и о еде, красота, music, I like(ed) it