Сходили сегодня на «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» и выставку Тициана в Пушкинский. В очереди отстояли всего 30 минут, что в принципе порадовало).
Понравилось многое, но больше всего - одно полотно: эта картина привлекла меня своей новизной для меня, раньше я ее либо не видела, либо пропускала мимо внимания -
"Влюблённый гугенот в День Св.Варфоломея" Джона Эверетта Миллеса,1852г.

Сюжет таков: гугенот (французский протестанец) может спасти себя, надев на себя белую повязку, что и пытается сделать его возлюбленная. Но гугенот отказывается, тем самым подписывая себе смертный приговор. (Википедия Варфоломеевская ночь)

Интернет-версия, конечно, ни в какое сравнение с оригиналом не идет - это надо видеть. Какая там живость красок, четкость деталей, реалистичность листьев, плесени на кирпичах - непередаваемо! Получила огромное эстетическое удовольсвие от созерцания.

Также в Пушкинском сейчас представляется проект российского фотографа Александера («Гиганты против Богов. Вторая жизнь Пергамского алтаря»), который сделал попытку восстановить с помощью фотографии античный барельеф, восстанавливая его отсутствующие куски. В зале экспозиции барельеф (все, что сохранилось) и то, что восстановил Александер помещены друг напротив друга. Рассматривать было очень интересно.

Здесь можно посмотреть видео, посвященное проделанной работе фотографа. Не сумев найти подлинной информации ("Нельзя найти то, чего больше нет"), он начал восстанавливать богов и гигантов ища их на нашей бренной земле - фотографируя простых людей, ища типажи.