Уже несколько лет я говорила себе: "Прочитай "Доктора Живаго!" Прочитай!
И недавно все сошлось и подтолкнуло, особенно желание после прочтения посмотреть фильм 1965г. с Омаром Шарифом в главной роли.
Я прежде ознакомления с книгой фильмы по ним не смотрю - и тут, к слову, не стала - но афишу видела и - мыслимое ли дело - Доктор Живаго теперь у меня в голове имеет внешность Шарифа и никак иначе.
Про роман могу сказать, что написано здорово: много мыслей, какие описания, какая одухотворенность персонажей!
Но сюжет... сильный в начале и какой-то "никакой" в конце(. Прочитал - и не понятно, в чем же главная мысль. Что Пастернак стремился показать больше всего?
Ощущение некой обманутости: читала-читала, а конец скомканный какой-то.
Тем не менее, к чтению рекомендую.
Понравилась пара мест. Например, про революцию:
- Ведь только раз в вечность случается такая небывальщина. Подумайте: со всей России сорвало крышу, и мы со всем народом очутиись под открытым небом.
Или про беременность:
Лицо женщины меняется. Нельзя сказать, чтобы она подурнела. Но ее внешность, раньше всецело находившаяся под ее наблюдением, уходит из-под ее контроля. Ею распоряжается будущее, которое выйдет из нее и уже больше не есть она сама. Этот выход облика женщины из-под ее надзора носит вид физической растерянности, в которой тускнеет ее лицо, грубеет кожа и начинают по-другому, не так, как ей хочется, блестеть глаза, точно она всем этим не управилась и запустила.
<...>
Мне всегда казалось, что каждое зачатие непорочно, что в этом догмате, касающемся Богоматери, выражена общая идея материнства.
<...>
Женщина сама производит на свет свое потомство, сама забирается с ним на второй план существования, где тише и куда без страха можно поставить люльку. Она сама в молчаливом смирении вскармливает и выращивает его.
Богоматерь просят: «Молися прилежно Сыну и Богу Твоему». Ей вкладывают в уста отрывки псалма: «И возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко воззри на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди». Это она говорит о своем младенце, он возвеличит ее («Яко сотвори мне величие сильный»), он – ее слава. Так может сказать каждая женщина. Ее бог в ребенке. Матерям великих людей должно быть знакомо это ощущение. Но все решительно матери – матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их.
А сегодня села смотреть фильм 1965г.
Думала:
Создатель "Лоуренса Аравийского" не может снять лабуду.
Думала:
Хороший же каст! Омар Шариф, Алек Гиннес!
...
В итоге хватило меня лишь на 40 минут, после чего поскроллила еще немного по всему фильму, но с каждой увиденной сценой мне становилось все грустнее и грустнеее.
Полезла на Вики почитать про фильм - создалось впечатление, что его варганили лишь ради наживы, куриной левой лапой.
Какие-то неприкрыто бутафорские декорации, откровенно слабая игра.
Уж как мне нравится Шариф, но его Живаго слит на все 100.
Про Лару даже упоминать не хочется. Это просто Боль.
Весь роман перекроили, перелепили, многое просто выкинули.
Что сделали с Евграфом Живаго! Это
Тьфу да и только, словом.
=(
Luci7
| воскресенье, 01 сентября 2013