Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
Просмотрела курс на Курсере - Learning to teach online.
Несмотря на то, что я расчитывала получить там какие-то хинты к репетиторству английского по, например, Скайпу, а получила абсолютно другое: курс оказался очень годным.
Я много размышляла на тему - почему он оказался таким, ведь я и раньше садилась за курсы и с переменным успехом смотрела то один, то другой.
Но правду говорят, что дьявол в деталях. Годнота тоже. Создателям курса каким-то невероятным образом удалось сделать курс идеальным именно для меня (допускаю, что кто-то, наоборот, больше эффекта получает от другой организации вещей.)

Курс вообще родом с другого конца света: его запустил UNSW Australia (The University of New South Wales).
И я, считающая себя открытым новым технологиям, технике, инновациям человеком, была ошеломлена, сколько еще ресурсов предлагает забугорное интернет-пространство (а я о них даже не слышала). А российские образовательные учреждения считают себя продвинутыми, если у них есть проектор и компьютеры для всех..

Какие технологии применялись в ваших уч.заведениях?
У нас все было еще не так плохо - наши англичане (как люди, которые могут подсмотреть у иностранных коллег, видимо) пробовали на нас пару вещей:
например, мы записывали монологи в будочках (у каждого были наушники с микрофоном), а преподаватель потом собирала всё на свой компьютер нажатием одной кнопки.
Или преподами-айтишниками был запущен сайт-БД наподобие Вики, и нас попросили "наполнить" ее - запостить туда некий материал.
Больше ничего припомнить интересного не могу, хотя, возможно, было.

До этого курса я полагала, что все эти примочки хороши для определенного набора предметов - языков, дизайна, искусства.
Но в видео показаны уроки по химии, медицине, инженерии, физике; уроки для взрослых, для детсадовцев; в сочетании с оффлайн обучением или же полностью онлайн.. - во всем разнообразии сайтов, оборудования, технологий и других приемов, которые каждый преподаватель выбирает для себя и для своего курса сам..
И я бы с радостью училась таким образом!

Но нам до этого еще далеко.
И дело не только в финансировании или желании преподавателей "заморачиваться": создавать онлайн платформы, записывать видео или подкасты, мониторить блоги и т.п. - но еще и в самих студентах (которых нужно обучить работать со всем этим, создать позитивное отношение, что очень непросто (сужу по себе)), вопросах интеллектуальной собственности, авторства, копирайтов и много еще чего.
Эти процессы возьмут годы.

@темы: coursera, I like(ed) it