16:31

Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
Начала сейчас заниматься с мальчиком: он обращается ко мне на "ты", несмотря на то, что закончил первый класс обычной школы. (Это я к тому, что в школах дети понимают вроде, что к учителю надо обращаться на "вы").
Не то, что бы меня это сильно напрягает - ученикам-тинейджерам я разрешаю обращаться ко мне на "ты", если это не панибратские темы, но младшие школьники, считаю, должны говорить "вы" - банально даже чтобы не вышло, что они к школьному учителю выдали "вы" однажды...

У меня тут есть учителя - как у вас с этим?

Порассуждала еще немного о том, как преподаю.
Например, для меня важны правила поведения (дисциплина).
На моих уроках нельзя жевать жевачку (у тинейджеров с этим проблемы)), есть что-то.
Взрослые могут пить, дети - крайне не приветствуется...
Я говорю им: вода - до урока или после, а 60мин без воды - потерпите. То же и с туалетом, хотя приходится иногда отпускать.
Просто мне не нравится: один вышел - за ним все потянулись. Начинаются брожения, отвлекания, мне такое не надо.

(Я же пью постоянно. Дети иногда пытаются это мне припомнить, но я говорю, что я учитель, и что мне нужно всегда смачивать горло, что бы оно не село. Это правда.)

Мои маркеры нельзя трогать без моего разрешения.
(Многие зарятся порисовать на доске перед уроком). NO.
Красный маркер - мой. Вот тебе на выбор 3 цвета, но красный - мой)). Даю его только тогда, когда кончились все остальные цвета, либо учеников много и 3х цветов не хватает..

Строгая я или нет?
Может, эти правила глупые и яйца выеденного не стоят?
Поделитесь, что думаете - все, не только преподаватели!)

Комментарии
16.06.2017 в 08:22

у дна нет дна | бармен, насыпь мне еще стекла!
На моих уроках нельзя жевать жевачку (у тинейджеров с этим проблемы)), есть что-то.
Помню, у нас в универе был препод, вел факультатив по истории, и он прям на вводном занятии сказал что-то в духе: "Ребята, я все понимаю, вы после физкультуры (которая была третьей парой, до нее еще две), так что если хотите есть, садитесь на заднюю парту и перекусываете, но так, чтобы ароматы ваших беляшей не смущали соседей".

Я говорю им: вода - до урока или после, а 60мин без воды - потерпите. То же и с туалетом, хотя приходится иногда отпускать.
Мне кажется это несколько жестоким, но я смотрю с точки зрения взрослого человека: просто так я из класса вряд ли выйду, хотя знавала таких личностей. Плюс у меня физиологический дискомфорт довольно сильная штука, мне может в какой-то момент захотеться попить/в туалет/подышать так невыносимо, что все мысли будут только об этом, и будет уже не до урока. Я, конечно, стараюсь до того не доводить, но иногда случается) Помню, в школе у меня иногда носом кровь шла — тут очевидно, что не выпустит только конченный идиот. Или вот внезапно periods грянут... Не сидеть же в классе в страхе, что протечешь.

Это Ваш класс, Ваши правила. Мне кажется, важна не столько строгость, сколько четкое следование правилам. Ничто так не угнетает, как "почему Васе можно, а мне нельзя?"
Я была демократична. Делайте, что хотите, но:
- на занятии присутствуйте;
- технику не ломайте;
- друг друга не убивайте;
- окружающим не мешайте;
- сдайте все в сроки.
У меня однажды на паре было состязание по отжиманиям (с cheering'ом друг друга шепотом), душевные разговоры про то, кто кем хочет стать, тоже были.
Но и предмет был довольно проходной, так что)
16.06.2017 в 09:03

Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
belightair, факультатив по истории
:eyebrow::eyebrow::lol:
Тем не менее - хотите есть - успевайте за 10-15мин перемены.
Еду приемлю только на лекциях. Лектор читает, ты что-то можешь тихонько пожевывать..
Но я не читаю пока лекций)

просто так я из класса вряд ли выйду, хотя знавала таких личностей
у детей бывает цепная реакция - вышел один, другие тоже хотят и по их хитрым моськам вижу, что это только для пройтись туда-сюда. Обычно, когда реально надо в туалет - видно, и я отпускаю.
Вода: пусть учатся брать с собой стаканчик воды заранее на урок. Это я не возбраняю.
У меня был мальчик - урок 90мин, брал с собой на урок от 3х стаканов. Выпивал и естественно след.стадия - туалет. =\ Ну что за?

Спасибо за мнение!! Мне важен взгляд со стороны, иногда думаю, что уж не строгая ли я слишком.. Жесткость во мне есть. Мне бы в армии преподавать).
16.06.2017 в 09:57

у дна нет дна | бармен, насыпь мне еще стекла!
- Luci -, факультатив по истории
:eyebrow::eyebrow::lol:

Ахаха, вот это совпадение) Но нет, то был не Ирвин, увы
Но там как раз лекционный формат был. Жевать и делать упражнения (особенно устные) действительно не удобно ни Вам, ни им.

у детей бывает цепная реакция
Да, я поэтому и уточнила, что у меня взгляд взрослого)

урок 90мин
Ничего себе! А перерыв? Мне кажется, младшим сложно столько разом высидеть, нет?
16.06.2017 в 19:52

Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
belightair, Ничего себе!
90мин - это уже у детей от 10 лет..
ничего - высидят)
28.08.2017 в 01:08

псевдоинтеллектуальный позер
да, правила нужны. дети понимают дисциплину и любят, на самом деле, правила, если они поддерживаются всегда, справедливо и с исключениями только по очень важным поводам.
правила не пить воду, но мне самой можно пить... я бы такое не вводила просто потому, что не хочу подставляться, выглядеть несправедливой.
про еду, да, точно нельзя - объяснить можно так, что это английский, в любой момент учитель может попросить тебя что-то сказать, прочитать... не будешь же ты говорить с набитым ртом, важна артикуляция и правильное произношение...
про маркеры и вот это всё - нормально, твои особенности, тебе так удобнее.
у меня лично все всегда обращаются на "вы". мы можем шутить, общаться по-дружески, но формально дистанция всегда есть. на это "вы" как-то психологически легче облокотиться, когда нужно проявить строгость и свой авторитет. кроме того, с "вы" сложнее сморозить что-то неуместное...

во время урока отпускать детей "выйти" у нас вообще директор в общеобразовательной школе запрещала. т.е. учителям было нельзя выпускать детей.
28.08.2017 в 22:38

Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
tolstoevsky, спасибо за коммент!
То есть ты к ученикам тоже на "вы" обращаешься?
29.08.2017 в 11:09

псевдоинтеллектуальный позер
- Luci -, в сербии обращаюсь ко всем детям на "ты" (у меня до 14ти лет народ). но тут такая обстановка, даже на улице люди приблизительно одного возраста на "ты" общаются. продавец, например, ровестник, тебе всегда "ты" скажет, официант, кто угодно.
т.е. "вы" редко используется, действительно только к старшим по возрасту/положению.
но вообще общение только на английском у нас, на сербский только за стенами школы можем перейти, если случайно встретились где-то.
ещё прикольно, что у них же нет отчеств... и самой уважительной формой обращения к учителю считается "учитель" ("прОфесор", в звательном падеже - "прОфесорэ"). так что по началу меня очень колбасило, когда звали "teacher" :D потом муж мне объяснил, что это почетно и поэтому не надо их переучивать звать по имени :) сейчас уже привыкла.

в россии в общеобразовательной школе к 10-11 классам обращалась на "вы", они с этого тащились :) проблемный 9ый тоже один раз, когда дистанцироваться от них хотелось.
31.08.2017 в 22:22

Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
tolstoevsky, вот да: "вы" - это дистанция.. поэтому я с тинейджерами на "ты" общаюсь..

И мне впервые сегодня adult сказал: Good morning, teacher!
Это так официально-иерархично звучало, что я сначала посмеялась, потом ответила: Morning, young padavan.))

С отчествами интересно! Не знала, что у сербов нет..