Как некоторые из вас знают, я уж давно загадывала перечитать
"Войну и мир" Толстого.
В школе знакомство было кусочечно и рвано, а такое произведение, конечно, требует к себе обстоятельного отношения, поэтому обратиться к нему я смогла лишь сейчас, когда у меня предостаточно свободного времени.
План погружения такой:1. Посмотреть
экранизацию ВВС2. Прочитать (в моем случае прослушать) роман3.
Посмотреть экранизацию Бондарчука 60х годовСъездить в Ясную Поляну5. Съездить на реконструкцию Бородина
6. Возможно ознакомиться с прочими экранизациями
Итак, "Война и Мир" кратко:Война.
Русские - молодцы,
Французы - пидарасы.
Кутузов - наше все,
Наполеон - больной придурок.
Мир.
Все женщины - зло, которое мужчины должны терпеть из милости.
2 вопроса-претензии к полотну романа- про жену кн.Андрея Болконского Лизу говорится, что она была светской дамой, выросла в городе, и все ее любили и знали. И все там друг другу либо родственники, либо как-то ещё связаны, НО: про семью Лизы не говорится ничего. Никаких отношений с семьей Болконских, как будто у бедной Лизы нет не только братьев/сестер/на худой конец кузенов, но и даже родителей! Толстой просто ее слил).
- Вопрос, который возникает почти сразу же: "Откуда Болконский знает Пьера?" В книге упоминается, что они знают друг друга с детства. Ок, пусть так.
а) Андрей старше Пьера, и - прилично: сомневаюсь, что в детстве они могли подружиться так горячо, что всю свою жизнь высокомерный Болконский встречал Пьера, как родного, даже после его многочисленных ошибок.
б) Про Пьера упоминается, что он провел лет 10 за границей. Т.е. был оправлен туда как раз в 10-летнем возрасте. Болконскому на тот момент должно было быть не менее 15, это пропасть для дружбы.
в) семья Болконских - весьма разборчивы в знакомствах, это подчеркивается много раз. Тогда как отец Андрея мог позволить сыну дружить с незаконнорожденным сыном?Ну а вообще..."ВиМ" - произведение такой вдохновляющей силы, какая способна изменить человека к лучшему! Разве не прекрасно, что искусству по силам такое?
На этот месяц Википедия стала моим верным другом: я читала про личностей, упоминавшихся в книге, про события, обычаи, про общество тех лет, про костюм... Осознала, что 1812 был не так уж и давно, а как неимоверно много изменилось с тех пор!..
Все, кроме людей).
+++Я поняла, наконец, почему деятели искусства продолжают интерпретировать "старые" произведения на современный лад, что порой вызывает негодование и плевки яда общественности о варварском отношении к оригиналу. Потому что, бывает, так полюбишь какого-то героя, что хочется посмотреть, как бы он вел себя в наше время, как бы себя чувствовал?
У меня вызвали большой интерес куски про войну. Судя по описаниям, войны тогда были больше похожу на кучу малу. То ли тебя взяли в плен, то ли ты. То ли победили, то ли нет. То ли атаковать, то ли отходить.
Выслужиться, получить награду - несложно, нужно просто после сражения наплести с три короба вышестоящим о своем героизме. Умереть, правда, тоже несложно. Ну да это относится ко всем сражениям.
И вот мне интересно - как бы все было, будь тогда связь, телефоны, современное оружие? В школе мы должны были писать сочинения по героям романа.
Я бы даже сейчас не выбрала для этого кого-то из основных, там же диссертации целые писать можно!
А вот из второстепенных выбрала бы Билибина, дипломата "собирающего" и "распускающего" кожу на лбу, очень уж он мне понравился).